ホーム

アシスト企業データベース

どんな企業が、どんな活動ができるか、いろいろな方法で調べられます。検索窓にキーワードを入力してください。

検索例) 家庭教育 講座

ホーム > 活動報告紹介 > 活動報告一覧 > 平成29年01月13日〜平成29年01月13日の活動報告

活動報告詳細

平成29年01月13日〜平成29年01月13日の活動報告

記録日 2017年02月01日
報告者所属 日向市立財光寺南小学校家庭教育学級
報告者 水野 英里
一緒に活動したアシスト企業名 南日本株式会社
活動日 2017年01月13日〜2017年01月13日

活動内容

○ 健康食育に関するセミナー  《テーマ》「食べることは、生きること」 ・ 食のふりかえり ・ 味覚検査体験 ・ 健康的な食事と食育 ○ 試  食

感想等

 南日本ハム(株)の難波様に「食べることは生きること」をテーマとして健康食育に関する講座を開いていただきました。家族、特に成長期の子どもの食を支える母親として、ためになる内容が盛沢山で、大変勉強になりました。  その中で、食事と健康は密接に繋がっており、和食のご飯、味噌汁、おかずの栄養素のバランスがとても重要であること、また、「寿命」と「健康寿命」の差は一般的な平均で約10年。その十年間において、誰もが寝たきりになる可能性があることを聞いて唖然としました。如何に健康寿命を延ばしていくかが、私たちの世代にとって大きな課題であるかを認識させられました。  過去に自分が食べたもので、自分の身体が形成されていることを考えると、幼少期からの食生活の重要性はもとより、私たち大人が食生活を改善していくことの大切さが見えてきます。同時に、家族の団らんや躾の場としても食卓を囲むことの意義を再認識させられました。  また、南日本ハム(株)の企業としての一貫した衛生・品質管理には驚くことばかりでしたが、何よりも「いのち」を尊ぶ理念が根底にあることに感銘を受けました。同じ日向市財光寺の一住民としても、一層の親しみと誇りをもつことができました。

日常の食を振り返る

味覚検査を体験する

食事と食育について考える